当前位置: 首页>>开放课题
贵州省射电天文数据处理重点实验室2018年度开放课题申请指南

贵州省射电天文数据处理重点实验室主要依托贵州师范大学,通过国家地方联合,紧紧围绕FAST科学目标,就如何好利用天文大数据,实现天文大科学目标,开展科学研究。同时依托贵州的FAST大科学装置,联合国际、国内其它天文观测设备,开展致密天体的天文观测,天文大数据处理与分析和致密天体的理论研究,发现新的天文现象和物理规律,解决致密天体物理关键科学题,进而促进致密天体理论的深化发展,推动天体物理学的发展。近5年来实验室主持科技部973项目1项、国家自然科学基金15项、和省部级科学基金40余项,经费总额达到3000多万元。
根据“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,实验室重视多学科、多专业的相互渗透,鼓励相关学科的相互结合和集成。实验室热忱欢迎和邀请各有关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究,共同推动我国天体物理学科的发展。
1.开放基金申请对象  
(1)开放基金主要资助对象为具有中级以上技术职称,或具有博士学位并在科研机构、高等院校中获得一定工作经验的科研、教学及技术人员。
(2)开放基金鼓励具有中级以上技术职称的科研技术人员,以及博士和博士后来我重点实验室从事短期研究工作。
2.开放基金说明
(1)开放基金主要资助与本实验室研究方向相关的课题;
(2)本年度每项课题研究期限为自批准之日起三年;
(3)一般项目3万元;重点项目5万元;
(4)开放基金至少1名实验室人员作为合作者.且1名合作者最多参与3项课题(申报填写时合作者这一项可先空缺,最后由本实验室沟通填写);
(5)申请人应定期将研究进展通报本实验室,本实验室将根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题;
(6)凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。由开放基金资助课题发表的论文,贵州省射电天文数据处理重点实验室为第二工作单位,且注明“本课题由贵州省射电天文数据处理重点实验室开放基金资助”(The project was supported by Open Fund of Guizhou Provincial Key Laboratory of Radio Astronomy and Data Processing)。
3.开放基金申请程序
(1)申请人根据实验室开放基金的主要资助方向填写“贵州省射电天文数据处理重点实验室开放基金课题申请书”,向本实验室提出申请。本年度开放基金申请截止时间为2018年03月04日,请在截止时间前发送电子版申请书至联系人邮箱(fengjc@gznu.edu.cn)。
(2)实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室室务会确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。
4.联系人:
冯建超,18886055010;董爱军,13618503536
地址:贵州省贵阳市宝山北路116号,贵州省射电天文数据处理重点实验室。
5.附件: